domingo, 1 de diciembre de 2013

Lilium (Azucena, Lilium, Martagón)


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Unas 100 especies distribuidas por las regiones templadas del hemisferio boreal, conforman las variedades de esta flor. Doce son autóctonas de Europa y dos en América del Norte, las demás, son originarias de Asia.
Las más llamativas son el Lilium longiflorum, de flores blancas y los híbridos producidos por cruzamientos entre varias especies, principalmente Lilium speciosum y Lilium auratum, con llamativos colores que van del rojo al amarillo.
La azucena desprende un aroma muy intenso, sobre todo por la noche.
No todas las variedades de azucena son perfumadas, pero hay dos que tienen un olor intenso: Lilium candidum y Lilium regale.


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Los colores principales son el blanco, anaranjado, purpúreo, rosado y amarillo, además de las distintas tonalidades y combinaciones de todos ellos, sobre todo entre algunos híbridos.
Suelen florecer a partir de primavera (mayo en el Hemisferio Norte), alcanzando en pleno verano su mayor esplendor, y durando hasta finales de verano.
El bulbo y el aceite que se extrae de él pueden ser destinados a usos medicinales.
Es una planta bulbosa que alcanza una altura de casi 1 m.
El color blanco se suele asociar con la pureza, por lo que está muy relacionada con los ramos de novia.

Gorrión común (Passer domesticus - Pardal)


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Ave pequeña de unos 14 a 16 cm. de longitud y un peso entorno a los 30 g. (El macho suele ser algo más grande que la hembra).
Es robusto y de patas cortas. Su pico es grueso, fuerte y cónico. El plumaje del lomo es pardo, con manchas negras y rojizas. Los machos poseen una mancha negra en forma de babero que cubre parte del pecho y la garganta. La frente, la coronilla y la nuca son grises.
Las hembras poseen colores más apagados que los machos, su cabeza es parda y las cejas son claras, además carece del negro en la garganta, característica común de los machos.
La cría, conocida como gurriato, es similar en su plumaje a la hembra.


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Protegen con agresividad el área alrededor del nido, tanto de otras especies como de individuos de su misma especie, los machos atacan a otros machos y las hembras hacen lo propio con otras hembras.
Muestran mayor confianza hacia el ser humano en ambientes urbanos que en ambientes rurales. Siempre se encuentran cerca de lugares habitados, ya sea en calles, parques o jardines, así como en prados, huertas y granjas.
Son aves sedentarias y gregarias.
Suelen bajar al suelo en busca de comida caminando a saltos.
Se alimentan principalmente de insectos y de semillas, aunque también les gusta comer desperdicios producidos por el ser humano, dada su cercanía.
Forman parejas monógamas en cada estación de reproducción. Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas.
Ponen de 4 a 5 huevos en cada puesta. Pueden hacer hasta 4 puestas, y éstas pueden suceder en cualquier momento durante la primavera.
Tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos una vez que todos han sido depositados en el nido, turnándose cada pocos minutos. A los 10 días los polluelos rompen el cascarón, y a los 14 días ya están emplumados.

sábado, 30 de noviembre de 2013

Rana bermeja (Rana temporaria)


49 mm - f/4 - 1/100 seg. - ISO 200

Anfibio anuro de la familia Ranidae. Es común en Europa y el noroeste de Asia. Vive en lugares húmedos y pasa gran parte de su vida adulta en la tierra, vuelve al agua sólo para escapar cuando la atacan y para reproducirse. Se reproducen en primavera. Los machos llaman a las hembras con un particular croar, parecido a un gruñido, y tras el apareamiento las hembras ponen grupos flotantes de miles de huevos.
Mide entre 6-9 cm. Tiene la cabeza y el morro puntiagudo y el tímpano pequeño y poco visible. La pupila es elíptica horizontal. Presenta unos pliegues en los laterales del dorso que son relativamente paralelos entre sí y visibles. Los miembros anteriores presentan tres tubérculos en las palmas y tienen 4 dedos que tienen a su vez tubérculos por debajo de cada articulación. La especie es muy atractiva físicamente y con una gran variación en los colores y en el diseño de las manchas.
Partes inferiores blanquecinas o pardo-amarillento, incluso con tintes rosas en las regiones femoral y anal. Garganta blanca deslumbrante, amarillenta o con un retículo grisáceo u oscuro que deja una banda o línea central más clara.
La parte superior suele tener coloración parda variable yendo del pardo oscuro-gris negruzco hasta tonos rojizos sobre todo en los juveniles. El dorso y los flancos variando de color, de oliva verde gris castaño, castaño, oliva pardo, gris, amarillento, o mezcla de tonos cremosos con listados en color chocolate. Y también pueden mimetizarse aclarando y oscureciéndose para pasar inadvertidas. Con su aspecto de hojas muertas habita en zonas húmedas en bosques, bosques de ribera, arroyos, acequias y canales de riego donde la cobertura vegetal de plantas acuáticas como el potamogeton crispus les ofrece protección. La librea puede ser lisa, con algunas manchas blanquecinas o incluso presentar una mancha en forma de v invertida en la espalda. Posee una mancha oscura postocular que se prolonga por el ojo y luego de manera más fina hasta las narinas. Por debajo de esta franja se puede ver una más estrecha y blanquecina que recorre la mayor parte del labio superior. Los miembros posteriores tienen franjas transversales más oscuras bastante patentes. No es desconocida la aparición de inusuales coloraciones, tanto negros como rojos, y tornar al azul en la estación de apareo.
Las hembras son bastante más grandes que los machos, que son más esbeltos y normalmente se quedan en los 6 cm., teniendo estos los miembros anteriores más robustos que las hembras y durante la época de celo tienen callosidades nupciales (espuelas) grises o negras en el dedo más interno de cada mano.

martes, 26 de noviembre de 2013

Tornero de madera


20 mm - f/3,2 - 1/125 seg. - ISO 200

Aunque se ayude de técnicas modernas como el torno eléctrico, no deja de ser un oficio artesanal.

Oveja doméstica (Ovis orientalis aries - Ovis aries)


56 mm - f/5 - 1/160 seg. - ISO 200

Se trata de un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche. Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años, y presenta dimorfismo sexual.

jueves, 24 de octubre de 2013

Salamanquesa común (Tarentola mauritanica), Osga, Salmantesa, Pracan, Perenquén o Perinquén, Dragó o Dragonet, Santorrostro o Saltarrostro


50 mm - f/8 - 1/100 seg. - ISO 200

Especie muy común en toda la costa mediterránea, península Ibérica y norte de Marruecos.
Se ha habituado muy bien a las construcciones urbanas, siendo común encontrarla en nuestros patios, parques y jardines, donde consigue alimento (insectos), siempre que disponga de zonas resguardadas y soleadas, ya que necesita el calor del sol para activar su sistema muscular, al tratarse de un animal de sangre fría.
A muchas personas les causa repugnancia y muchos mitos se han descrito sobre este reptil.
La verdad es que es totalmente inofensiva y ademas representa un insecticida para nuestros cultivos totalmente ecológico y efectivo.


50 mm - f/8 - 1/100 seg. - ISO 200

Los dedos, cinco en cada extremidad, tienen protuberancias laminares laterales e inferiores que le proporcionan cierta adherencia para trepar y desplazarse por superficies verticales (incluso en cristales).
Podemos observar que en los dedos 3 y 4 dispone de una uña, en este caso estamos hablando de un macho ya que las hembras tienen uñas en todos los dedos.
Tambien se diferencian sexualmente por su tamaño, menor en las hembras.


50 mm - f/8 - 1/100 seg. - ISO 200

Las salamanquesas comunes son animales nocturnos, aunque en ocasiones se muestran activas en torno al crepúsculo o incluso durante el día, especialmente en los días soleados del fin del invierno.
Normalmente tiene un carácter huidizo ante la presencia de los humanos, aunque en ocasiones se muestran confiadas al no verse atacadas por este.


50 mm - f/8 - 1/100 seg. - ISO 200

Su cabeza es grande y ancha, triangular y separada del cuerpo por un pescuezo marcado.
Su boca es obtusa, y sus ojos grandes, sin párpados y con pupila vertical.
Los orificios laterales actúan a modo de oído.


50 mm - f/8 - 1/100 seg. - ISO 200

Las pupilas verticales resultan ser de vida nocturna.
Los animales de vida nocturna también deben, en numerosas ocasiones, desarrollar actividad durante el día, y en esos casos las pupilas verticales les son de gran utilidad, pues les permiten limitar, en gran medida y con precisión, la intensidad de luz que penetra en la cámara ocular.
Se confirma la relación entre ese rasgo del ojo y el modo de caza, ya que la mayoría de los depredadores que esperan agazapados a que una presa se les acerque tienen la pupila vertical, mientras que la mayoría de los que, total o parcialmente, cazan de forma activa, la tienen pupila circular.

domingo, 13 de octubre de 2013

Hemiandrus, Hemideina crassidens - Wellington tree weta -


40 mm - f/8 - 1/320 seg. - ISO 200

Especie de la familia hemiandrus, con un gran parecido a la subespecie weta, en concreto a la Wellington, aúnque se diferencian en que las patas traseras, esta dispone de unas espinas mucho mas pequeñas. Algunas hemiandrus-hemideina, se las conoce con el nombre de el niño de la tierra por su cabeza redonda y ojos negros y saltones.
Tambien recibe el nombre de grillo de Jerusalén.
La superfamilia Stenopelmatidae son originarias de Nueva Zelanda y Australia, aunque también se pueden encontrar en Estados Unidos y México como las weta y los rey grillo.
La rareza fue encontrar este insecto en la zona del Bergedá concretamente en Rasos de Peguera en la provincia de Barcelona.
En un principio pensamos que estábamos ante alguna especie de grillo, pero no son verdaderos grillos, ya que pertenecen a la familia Stenopelmatidae, mientras que los grillos pertenecen a la familia Gryllidae. Carecen de alas con las que hacer el característico sonido de los grillos. Son nocturnos y utilizan sus fuertes mandíbulas para alimentarse principalmente de materia orgánica en descomposición, pero también puede comer otros insectos.
Sus pies muy adaptados se utilizan para excavar debajo de la tierra húmeda donde se alimentan de plantas en descomposición de raíces y tubérculos.
El subsuelo también lo utilizan para refugiarse colocando una tapa en el orificio de entrada.