martes, 18 de febrero de 2014

Strelitzia reginae ( Flor del ave de Paraíso, Flor de pájaro, Estrelitzia, Estrilicia )


42 mm - f/5,6 - 1/125 seg. - ISO 125

La Strelicia es una planta perenne de la familia de las Strelitziaceae de 1 a 2 m. de altura. En lugar de tronco nacen de varios tallos gruesos que salen de una raíz grande subterránea. Tiene hojas muy grandes y ovaladas, verde oscuras. Las flores, las forman tres pétalos azules y tres sépalos de color naranja, salen de la bráctea (hoja que envuelve la flor) que recuerda el pico de un ave. Las flores se asemejan a las plumas de la cabeza de algunas aves. El conjunto forma la silueta de una cabeza de ave, de ahí su nombre " Flor ave de paraíso”. En el extremo de los pétalos aparecen 5 estambres provistos de grandes anteras. En climas muy cálidos florece desde final de invierno hasta mitad de primavera. Plantada en invernaderos puede florecer a lo largo de todo el año.
Es de origen sudafricano, fue introducida en Europa en el año 1773 junto con otras especies procedentes del mismo lugar por una expedición inglesa que traía el material para el Jardín Botánico Real, situado en Kew, unos 10 km al suroeste de Londres. Su nombre se debe a que la dedicaron a Carlota de Mecklembourg-Strelitz, mujer del rey Jorge III de Inglaterra.
Lo que más destaca son sus llamativas flores que son polinizadas por los pájaros, Dos de los pétalos azules están unidos en forma de arco. En su interior se encuentra el nectario que proporciona un líquido dulce que atrae los pájaros. Estos acuden a beberlo y se sitúan sobre la bráctea horizontal. Al reclinarse para beber el néctar, su cuerpo se apoya sobre las anteras de los estambres situados en los extremos de los pétalos y se impregna de polen que posteriormente transportarán a otra flor. Las mariposas también visitan habitualmente estas flores.

miércoles, 12 de febrero de 2014

Argyranthemum frutescens - Chrysanthemum frutescens (Margarita leñosa, Margarita de Canarias)


42 mm - f/5,6 - 1/180 seg. - ISO 125

Argyranthemum frutescens, o magarza, es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia de las asteráceas (parece una única flor si se la mira superficialmente. Pero vista en detalle, esta única “flor” resulta estar compuesta de decenas o incluso centenares de diminutas flores), y es originaria de las Islas Canarias.

Pertenece al grupo de especies cuyas cipselas exteriores son aladas (cuando la planta está totalmente desarrollada y cuando sus semillas están maduras necesita propagarse, la flor deja paso a las Cipselas, especie de plumón del que pende una semilla, la cipsela será arrastrada por en viento y cuando caiga al suelo, con toda seguridad enraizará y germinará dando paso a una nueva planta) y poseen un vilano coroniforme (plumon de vuelo de las semillas de forma cónica, cilíndrica), caracterizándose por sus hojas profundamente lobuladas (que presentan entrantes y salientes redondeados), poseen 2-6 lóbulos primarios, linear-lanceolados o lanceolados (con forma de lanza, es decir con forma elíptica y alargada, y estrechado en el ápice y la base). Sus inflorescencias son corimbosas (que sus flores independientemente de la parte del tallo donde nazcan, todas alcanzan el mismo nivel.


domingo, 19 de enero de 2014

Otto


16 mm - f/3 - 1/13 seg - ISO 200

Probablemente la raza de este pequeño es del grupo de los "Dwarf", entre los que se encuentra el Netherland Dwarf, Dwarf Hotot (blanco), Holland Dwarf, Daisy Dwarf, Hare Dwarf (semejante a una pequeña liebre), Alaskan Dwarf (Angora)... yo me inclinaría por Holland Dwarf, aunque también podría ser un cruce con un Dutch.

Sea como sea, este simpático conejito, es mi mascota y lleva en casa unos 6 años.

El secreto para que esté sano por mucho tiempo es que disponga de agua clara y limpia a diario para beber, pienso para comer y heno para satisfacer sus necesidades tanto de acondicionamiento de su espacio como para purgarse cuando el lo estime necesario.

Al ser animales de pelo largo, en su aseo suelen tragar pelo, que expulsan gracias al heno. Una cubierta de tronquitos absorbentes para el suelo, completan la preparación de su jaula.

Es importante el ejercicio diario, por lo que recomiendo habilitar un espacio para él, en mi caso, el patio es su zona de correrías durante toda la jornada, excepto los días lluviosos.

Aunque llevan un magnífico abrigo de piel natural, al no disponer de madriguera como cuando son libres, es conveniente durante la noche, recogerlos en su jaula y resguardarlos del frío dentro de casa, ademas. al ser domésticos agradecen la compañía de sus cuidadores.

Por si alguien decide adoptar un conejito como mascota, este es un enlace muy interesante anacweb.es

domingo, 1 de diciembre de 2013

Lilium (Azucena, Lilium, Martagón)


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Unas 100 especies distribuidas por las regiones templadas del hemisferio boreal, conforman las variedades de esta flor. Doce son autóctonas de Europa y dos en América del Norte, las demás, son originarias de Asia.
Las más llamativas son el Lilium longiflorum, de flores blancas y los híbridos producidos por cruzamientos entre varias especies, principalmente Lilium speciosum y Lilium auratum, con llamativos colores que van del rojo al amarillo.
La azucena desprende un aroma muy intenso, sobre todo por la noche.
No todas las variedades de azucena son perfumadas, pero hay dos que tienen un olor intenso: Lilium candidum y Lilium regale.


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Los colores principales son el blanco, anaranjado, purpúreo, rosado y amarillo, además de las distintas tonalidades y combinaciones de todos ellos, sobre todo entre algunos híbridos.
Suelen florecer a partir de primavera (mayo en el Hemisferio Norte), alcanzando en pleno verano su mayor esplendor, y durando hasta finales de verano.
El bulbo y el aceite que se extrae de él pueden ser destinados a usos medicinales.
Es una planta bulbosa que alcanza una altura de casi 1 m.
El color blanco se suele asociar con la pureza, por lo que está muy relacionada con los ramos de novia.

Gorrión común (Passer domesticus - Pardal)


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Ave pequeña de unos 14 a 16 cm. de longitud y un peso entorno a los 30 g. (El macho suele ser algo más grande que la hembra).
Es robusto y de patas cortas. Su pico es grueso, fuerte y cónico. El plumaje del lomo es pardo, con manchas negras y rojizas. Los machos poseen una mancha negra en forma de babero que cubre parte del pecho y la garganta. La frente, la coronilla y la nuca son grises.
Las hembras poseen colores más apagados que los machos, su cabeza es parda y las cejas son claras, además carece del negro en la garganta, característica común de los machos.
La cría, conocida como gurriato, es similar en su plumaje a la hembra.


60 mm - f/8 - 1/250 seg. - ISO 200

Protegen con agresividad el área alrededor del nido, tanto de otras especies como de individuos de su misma especie, los machos atacan a otros machos y las hembras hacen lo propio con otras hembras.
Muestran mayor confianza hacia el ser humano en ambientes urbanos que en ambientes rurales. Siempre se encuentran cerca de lugares habitados, ya sea en calles, parques o jardines, así como en prados, huertas y granjas.
Son aves sedentarias y gregarias.
Suelen bajar al suelo en busca de comida caminando a saltos.
Se alimentan principalmente de insectos y de semillas, aunque también les gusta comer desperdicios producidos por el ser humano, dada su cercanía.
Forman parejas monógamas en cada estación de reproducción. Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas.
Ponen de 4 a 5 huevos en cada puesta. Pueden hacer hasta 4 puestas, y éstas pueden suceder en cualquier momento durante la primavera.
Tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos una vez que todos han sido depositados en el nido, turnándose cada pocos minutos. A los 10 días los polluelos rompen el cascarón, y a los 14 días ya están emplumados.

sábado, 30 de noviembre de 2013

Rana bermeja (Rana temporaria)


49 mm - f/4 - 1/100 seg. - ISO 200

Anfibio anuro de la familia Ranidae. Es común en Europa y el noroeste de Asia. Vive en lugares húmedos y pasa gran parte de su vida adulta en la tierra, vuelve al agua sólo para escapar cuando la atacan y para reproducirse. Se reproducen en primavera. Los machos llaman a las hembras con un particular croar, parecido a un gruñido, y tras el apareamiento las hembras ponen grupos flotantes de miles de huevos.
Mide entre 6-9 cm. Tiene la cabeza y el morro puntiagudo y el tímpano pequeño y poco visible. La pupila es elíptica horizontal. Presenta unos pliegues en los laterales del dorso que son relativamente paralelos entre sí y visibles. Los miembros anteriores presentan tres tubérculos en las palmas y tienen 4 dedos que tienen a su vez tubérculos por debajo de cada articulación. La especie es muy atractiva físicamente y con una gran variación en los colores y en el diseño de las manchas.
Partes inferiores blanquecinas o pardo-amarillento, incluso con tintes rosas en las regiones femoral y anal. Garganta blanca deslumbrante, amarillenta o con un retículo grisáceo u oscuro que deja una banda o línea central más clara.
La parte superior suele tener coloración parda variable yendo del pardo oscuro-gris negruzco hasta tonos rojizos sobre todo en los juveniles. El dorso y los flancos variando de color, de oliva verde gris castaño, castaño, oliva pardo, gris, amarillento, o mezcla de tonos cremosos con listados en color chocolate. Y también pueden mimetizarse aclarando y oscureciéndose para pasar inadvertidas. Con su aspecto de hojas muertas habita en zonas húmedas en bosques, bosques de ribera, arroyos, acequias y canales de riego donde la cobertura vegetal de plantas acuáticas como el potamogeton crispus les ofrece protección. La librea puede ser lisa, con algunas manchas blanquecinas o incluso presentar una mancha en forma de v invertida en la espalda. Posee una mancha oscura postocular que se prolonga por el ojo y luego de manera más fina hasta las narinas. Por debajo de esta franja se puede ver una más estrecha y blanquecina que recorre la mayor parte del labio superior. Los miembros posteriores tienen franjas transversales más oscuras bastante patentes. No es desconocida la aparición de inusuales coloraciones, tanto negros como rojos, y tornar al azul en la estación de apareo.
Las hembras son bastante más grandes que los machos, que son más esbeltos y normalmente se quedan en los 6 cm., teniendo estos los miembros anteriores más robustos que las hembras y durante la época de celo tienen callosidades nupciales (espuelas) grises o negras en el dedo más interno de cada mano.

martes, 26 de noviembre de 2013

Tornero de madera


20 mm - f/3,2 - 1/125 seg. - ISO 200

Aunque se ayude de técnicas modernas como el torno eléctrico, no deja de ser un oficio artesanal.